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MPT ACIONA FRIGORÍFICO QUE INTOXICOU 25 EMPREGADOS COM ÁGUA CONTAMINADA

O Ministério Público do trabalho (MPT) na Bahia está processando o frigorífico Naturaves (Cesconetto Indústria e Comércio de Alimentos Ltda.) por ter causado a intoxicação alimentar de 25 trabalhadores.

A empresa, localizada no município de Eunápolis, no extremo sul da Bahia, descumpriu, segundo a ação civil pública, uma série de regras exigidas pela Vigilância Sanitária. Dos empregados atendidos no Hospital Regional de Eunápolis, 19 tiveram que permanecer internados. O MPT também aponta que houve irregularidades na produção de alimentos consumidos pelos funcionários da empresa. O caso está sendo julgado pela Vara do Trabalho de Eunápolis, que recebeu a ação do MPT.

A Vigilância Sanitária não conseguiu identificar a causa da intoxicação porque a empresa não preservou a amostra de alimento para análise, mas colheu amostra da água consumida pelos empregados e constatou que era de poço artesiano e era imprópria para o consumo. Além do descaso com a qualidade do alimento e da água, a empresa admitiu que não emitiu comunicação de acidente de trabalho para nenhum dos empregados.

A Vigilância Sanitária também identificou outras irregularidades no setor de preparo de alimentos da empresa. O MPT moveu a ação a fim de que a empresa regularize todas as situações ilícitas que oferecem risco à saúde dos empregados e evite novas contaminações. A ação pede também que a Naturaves passe a emitir a comunicação sempre que tiver suspeita de acidente relacionado ao trabalho. Outro item apresentado pelo órgão é a obrigatoriedade de fornecimento de água potável para os funcionários.

Outras irregularidades encontradas nas empresas foram falta de local específico para pré-lavagem dos hortifrutigranjeiros, ausência de barreira física contra a presença de vetores e pragas, ausência de procedimento operação padrão (POP) no setor de manipulação de alimentos, utilização de material inadequado, fiação exposta, equipamento de refrigeração em estado precário e ausência de controle de temperatura no depósito de alimentos.

O fato ocorreu em agosto de 2018 e, como relatou a imprensa na época, todos os trabalhadores hospitalizados apresentavam quadro de vômito e diarreia. Eles começaram a passar mal após o café da manhã, que é disponibilizado pela empresa. A Naturaves está instalada desde 2006 na cidade de Eunápolis, a 671 km de Salvador. Ela abate mais de 50 mil frangos e produz cerca de 115 mil quilos de carne de frango por dia.

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